Espèces
1 000 en saison I
Toute sa vie peut se passer sans boire : il fabrique son eau à partir des graines sèches qu'il digère.
DésertUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ses yeux minuscules sont cachés sous la peau ; il creuse avec ses incisives, ses lèvres se refermant derrière elles pour ne pas avaler de terre.
Prairie et steppeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Presque insensible à certaines douleurs et très résistant au cancer, il vit plus de 30 ans sous terre dans une colonie menée par une seule reine.
DésertUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Sa peau épaisse et lâche lui permet de se retourner dans la gueule d'un prédateur ; il affronte serpents venimeux et ruches sans reculer.
SavaneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Il ne lave pas sa nourriture : il la mouille pour affûter le toucher de ses doigts, presque aussi agiles que des mains.
VilleUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Plus long poisson osseux connu, ce ruban argenté à crête rouge serait à l'origine de bien des légendes de serpents de mer.
Haute merUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Sa nageoire dorsale changée en ventouse lui permet de voyager accroché aux requins, en se nourrissant de leurs restes et de leurs parasites.
Haute merUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Insensible au froid jusqu'à −50 °C, il suit parfois l'ours polaire sur la banquise pour finir ses restes de phoque.
ToundraUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Il réutilise volontiers les terriers des marmottes, parfois à plusieurs familles, et migre vers le sud quand la neige devient trop épaisse.
Prairie et steppeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Grâce à ses griffes recourbées et ses poignets rotatifs, ce canidé grimpe aux arbres comme un chat pour échapper aux coyotes.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Guidé par l'oreille, il plonge en saut vertical sur une souris cachée sous la neige, avec plus de succès orienté vers le nord-est.
CampagneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Seul cervidé dont les deux sexes portent des bois, il effectue certaines des plus longues migrations terrestres du monde.
ToundraUICN : VulnérableVulnérableUICN : Vulnérable
Des centaines d'oiseaux bâtissent un nid commun qui peut peser plus d'une tonne et rester occupé plus d'un siècle.
SavaneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ce « fossile vivant » au corps d'anguille porte six fentes branchiales frangées et 300 dents en trident ; sa gestation durerait plus de trois ans.
AbyssesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Il patrouille dans quelques centimètres d'eau, si près du bord que sa dorsale noire dépasse de la surface.
Récif corallienUICN : VulnérableVulnérableUICN : Vulnérable
Des individus vivraient près de 400 ans, record connu chez les vertébrés, et il ne grandit que d'environ 1 cm par an.
Pôles et banquiseUICN : VulnérableVulnérableUICN : Vulnérable
Découvert en 1976, empêtré dans l'ancre flottante d'un navire, ce requin filtreur n'a été observé que quelques centaines de fois depuis.
AbyssesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Sa mâchoire jaillit hors de la bouche comme une catapulte et happe la proie en une fraction de seconde.
AbyssesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Autrefois l'un des requins les plus abondants du large, il a perdu plus de 95 % de ses effectifs en 60 ans.
Haute merUICN : En danger critiqueEn danger critiqueUICN : En danger critique
Le requin le plus voyageur fait le tour de l'Atlantique Nord en suivant les courants ; les femelles ont la peau trois fois plus épaisse.
Haute merUICN : Quasi menacéeQuasi menacéeUICN : Quasi menacée
Deuxième plus grand poisson du monde, il filtre près de 2 000 tonnes d'eau par heure en nageant lentement, gueule béante.
Haute merUICN : En dangerEn dangerUICN : En danger
Le plus grand poisson du monde filtre le plancton ; ses taches sont uniques et servent à reconnaître chaque individu.
Haute merUICN : En dangerEn dangerUICN : En danger
Le plus rapide des requins dépasserait 50 km/h en pointe et peut bondir à plusieurs mètres au-dessus de l'eau.
Haute merUICN : En dangerEn dangerUICN : En danger
Le jour, des centaines se rassemblent en bancs près des monts sous-marins ; la nuit, chacun part chasser seul.
Haute merUICN : En danger critiqueEn danger critiqueUICN : En danger critique
La moitié de sa longueur est une queue en faux qu'il abat comme un fouet sur les bancs, assommant plusieurs poissons d'un coup.
Haute merUICN : VulnérableVulnérableUICN : Vulnérable
Surnommé poubelle des mers, il avale tortues, oiseaux et objets perdus, grâce à des dents qui scient même les carapaces.
Haute merUICN : Quasi menacéeQuasi menacéeUICN : Quasi menacée
Jeune, il est rayé comme un zèbre ; adulte, il se couvre de taches comme un léopard et peut se reproduire sans mâle.
Récif corallienUICN : En dangerEn dangerUICN : En danger
Son nom viendrait d'une déformation de « wijd », large en néerlandais, pour sa lèvre carrée de brouteur d'herbe.
SavaneUICN : Quasi menacéeQuasi menacéeUICN : Quasi menacée
Plus petit et plus velu des rhinocéros, proche parent du rhinocéros laineux ; il en resterait moins de 50 à l'état sauvage.
Forêt tropicaleUICN : En danger critiqueEn danger critiqueUICN : En danger critique
Son nez retroussé presque absent et sa face bleu ciel encadrée de fourrure dorée lui donnent une allure unique parmi les singes.
MontagneUICN : En dangerEn dangerUICN : En danger
Sans tentacules mais munie de huit bras frisés, cette méduse à ombrelle bordée de violet abrite souvent de jeunes poissons sous sa cloche.
LittoralUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Cette guêpe détecte une larve de sirex à travers 4 cm de bois, puis fore le tronc avec une tarière fine comme un cheveu.
TaïgaUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Avec le roitelet à triple bandeau, c'est le plus petit oiseau d'Europe : 5 à 7 g, qu'il doit sans cesse nourrir pour survivre aux nuits froides.
TaïgaUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
En parade, il plonge en basculant d'un côté sur l'autre, d'où son nom ; ses ailes mêlent lilas, turquoise et outremer.
SavaneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ce longicorne bleu cendré aux taches de velours noir pond dans les hêtres morts, où ses larves grandissent pendant deux à trois ans.
Forêt tempéréeUICN : VulnérableVulnérableUICN : Vulnérable
Son chant nasillard ressemble à une petite trompette d'enfant, d'où son nom anglais de « bouvreuil trompettiste ».
DésertUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Le mâle chante au cœur de la taïga sibérienne, gorge rouge rubis gonflée, puis part hiverner jusqu'en Thaïlande ou aux Philippines.
TaïgaUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Il suit le jardinier pour cueillir les vers retournés par la bêche, et chante même en hiver pour défendre son territoire.
CampagneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Oiseau des falaises à l'origine, il chante dès l'aube sur les toits et les cheminées, d'un chant grinçant comme du papier froissé.
VilleUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Son nez en trompe filtre la poussière l'été et réchauffe l'air glacé l'hiver ; après avoir frôlé l'extinction, l'espèce dépasse aujourd'hui le million.
Prairie et steppeUICN : Quasi menacéeQuasi menacéeUICN : Quasi menacée
Elle supporte d'être gelée vers −35 °C pendant l'hiver, puis reprend son activité au dégel comme si de rien n'était.
TaïgaUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Parmi les plus grands amphibiens du monde, elle respire surtout par les replis de sa peau et peut vivre plus de 60 ans.
Eaux doucesUICN : En danger critiqueEn danger critiqueUICN : En danger critique
Sa gestation peut durer de deux à quatre ans selon l'altitude, l'une des plus longues des vertébrés, avant la naissance de deux petits.
MontagneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Elle dépose dans les ruisseaux des larves déjà formées, et ses glandes sécrètent un poison qui dissuade les prédateurs.
Forêt tempéréeUICN : VulnérableVulnérableUICN : Vulnérable
Dérangée, elle retrousse la queue pour exhiber son dessous rouge feu ; une tache claire en forme de lunettes orne sa tête.
Forêt tempéréeUICN : En dangerEn dangerUICN : En danger
Les marcassins portent un pelage rayé de beige pendant leurs premiers mois, un camouflage parfait dans les sous-bois.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Elle avale jusqu'à cinq fois son poids en sang en un repas puis jeûne plus d'un an, et sa salive anticoagulante sert encore en chirurgie.
Marais et mangrovesUICN : Quasi menacéeQuasi menacéeUICN : Quasi menacée
Face aux prédateurs, ses bancs se serrent en boules tourbillonnantes qui nourrissent dauphins, thons et fous de Bassan.
LittoralUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure