Espèces
1 000 en saison I
Sa chenille, le ver mopane, est récoltée par millions puis séchée : c'est une source majeure de protéines en Afrique australe.
SavaneUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Après des années en mer, il retrouve sa rivière natale à l'odeur et la remonte en franchissant des chutes de plus de 3 m.
Eaux doucesUICN : Quasi menacéeQuasi menacéeUICN : Quasi menacée
Argenté en mer, il devient rouge vif à tête verte en remontant vers sa rivière natale, où il fraie une seule fois avant de mourir.
Eaux doucesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Bouclier épineux, stridulations et jets de son propre sang par les articulations : cette sauterelle sans ailes défend chèrement sa peau.
SavaneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ailes repliées, elle passe pour une feuille morte tachée de moisissure ; dérangée, elle dévoile deux grands yeux colorés pour effrayer les oiseaux.
Forêt tropicaleUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Sa larve, l'un des insectes les plus lourds du monde, peut dépasser 100 g ; l'adulte vole pourtant avec aisance, en vrombissant.
Forêt tropicaleUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Au Japon, les enfants élèvent ce kabutomushi comme un animal de compagnie ; les mâles s'affrontent en tentant de soulever l'autre avec leur corne.
Forêt tempéréeUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Sa queue bleu électrique de jeunesse attire les attaques loin de la tête, puis se détache et continue de frétiller.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Face au danger, il ouvre la gueule et tire une langue bleu cobalt qui reflète aussi les UV ; il donne naissance à des petits tout formés.
SavaneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Surnommé « poisson des sables », il ondule sous la dune comme un poisson nage dans l'eau.
DésertUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Dans des grottes du Venezuela, ce mille-pattes de 30 cm grimpe au plafond et attrape au vol des chauves-souris.
Forêt tropicaleUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
L'un des plus grands scorpions du monde, mais au venin faible : il maîtrise termites et grillons surtout grâce à ses pinces massives.
Forêt tropicaleUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Surnommé le « rôdeur de la mort », il possède l'un des venins de scorpion les plus puissants, et il brille en bleu sous la lumière ultraviolette.
DésertUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Ses 15 paires de longues pattes la propulsent à plus de 40 cm par seconde, à la poursuite des blattes et des lépismes des maisons.
VilleUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Elle change de couleur et de texture en une fraction de seconde, alors qu'elle ne voit probablement pas les couleurs.
LittoralUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Plutôt que de nager, elle marche sur le fond en faisant onduler sur tout son corps des vagues de jaune, de pourpre et de noir.
Récif corallienUICN : Données insuffisantesDonnées insuffisantesUICN : Données insuffisantes
Menacé, il étale son cou comme un cobra et siffle, puis, si le bluff échoue, se retourne sur le dos et fait le mort.
Prairie et steppeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ses anneaux rouges, jaunes et noirs signalent un venin neurotoxique ; plusieurs couleuvres inoffensives copient fidèlement ce code.
Forêt tropicaleUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Presque sans dents, il avale des œufs plus larges que sa tête, les brise avec des pointes de ses vertèbres et recrache la coquille.
SavaneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Seul serpent entièrement pélagique, il dérive avec les débris flottants et boit l'eau douce des pluies restée en surface.
Haute merUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Le bout de sa queue porte des cellules sensibles à la lumière qui lui signalent s'il dépasse encore de son abri.
Récif corallienUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
D'un saut depuis la cime, ce serpent écarte ses côtes pour aplatir son corps en ruban et ondule dans l'air sur plus de 20 m.
Forêt tropicaleUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ses pattes sont, en proportion, les plus longues des félins ; guidé par ses grandes oreilles, il bondit sur les rongeurs cachés dans l'herbe.
SavaneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Sans dents ni barbillons à l'âge adulte, ce géant se nourrit d'algues ; un pêcheur thaïlandais en a capturé un de 293 kg en 2005.
Eaux doucesUICN : En danger critiqueEn danger critiqueUICN : En danger critique
Dans le Tarn, certains silures ont appris à s'échouer sur les berges pour attraper des pigeons, à la manière des orques.
Eaux doucesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Long comme un avion de ligne, ce n'est pas un animal unique mais une colonie de clones spécialisés soudés en chaîne.
AbyssesUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Sans pattes arrière et munie de petits bras, cette salamandre-anguille survit des mois enfouie dans un cocon de mucus quand son marais s'assèche.
Marais et mangrovesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Malgré ses rayures de frelon et sa longue tarière, cette guêpe du bois ne pique pas : elle pond dans les troncs de conifères.
TaïgaUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Ses longs sabots écartés l'empêchent de s'enfoncer ; menacé, il plonge et se cache, seuls les naseaux hors de l'eau.
Marais et mangrovesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Contrairement aux pics, elle descend les troncs la tête en bas, et rétrécit l'entrée de son nid en la maçonnant de boue.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Une poche dans sa gorge lui permet de stocker des graines pour la nuit ; il survit ainsi à des températures de -50 °C.
TaïgaUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Menacé, il se cambre et retourne ses pattes pour exhiber son ventre jaune et noir, signal d'une peau toxique.
Eaux doucesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ce papillon de l'extrême nord ne vole que quelques semaines au cœur de l'été, au ras de la toundra, à l'abri du vent glacial.
ToundraUICN : VulnérableVulnérableUICN : Vulnérable
Elle se faufile dans un trou de 6 mm, et les mâles chantent des sérénades ultrasoniques pour séduire les femelles.
VilleUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Elle fauche l'eau de son bec en cuillère, qui se referme d'un coup dès qu'il effleure une crevette ou un petit poisson.
Marais et mangrovesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
En hibernation, son corps descend jusqu'à −2,9 °C sans geler, un record chez les mammifères.
ToundraUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ce souslik dépend des pelouses rases ; quand les prairies sont abandonnées ou labourées, ses colonies disparaissent.
Prairie et steppeUICN : En dangerEn dangerUICN : En danger
Gris strié de noir, il disparaît sur l'écorce des pins le jour ; la nuit, il butine en vol stationnaire comme un colibri.
TaïgaUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Il prélève sur thons, dauphins et même sous-marins des disques de chair parfaitement ronds, comme un emporte-pièce.
AbyssesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Elle vit deux étés par an : sa migration entre l'Arctique et l'Antarctique dépasse 70 000 km aller-retour.
LittoralUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Emblème de six États américains, ce chanteur flûté des prairies a un cousin de l'Est presque identique, qu'on distingue surtout au chant.
Prairie et steppeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Pendant que le groupe fouille le sable, une sentinelle dressée surveille le ciel et lance des cris différents selon le type de prédateur.
DésertUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Son venin est le plus toxique de tous les serpents terrestres, pourtant ce reptile timide n'a jamais causé de mort connue.
DésertUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Cru éteint après 1898, cet oiseau incapable de voler a été redécouvert en 1948 dans une vallée isolée des Alpes néo-zélandaises.
MontagneUICN : En dangerEn dangerUICN : En danger
Animal national du Bhoutan, ce bovin trapu sécrète une substance huileuse qui imperméabilise son pelage contre la pluie et le brouillard.
MontagneUICN : VulnérableVulnérableUICN : Vulnérable
Bleu-violet à bec et plaque frontale rouges, elle saisit tiges et racines dans une patte, comme une main, pour les grignoter.
Marais et mangrovesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Tombé à environ 200 individus sauvages dans les années 1970, il en compte aujourd'hui plusieurs milliers grâce aux réintroductions.
Forêt tropicaleUICN : En dangerEn dangerUICN : En danger
Ses bajoues extensibles transportent des dizaines de graines à la fois vers les réserves d'hiver cachées dans son terrier.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure