Espèces
1 000 en saison I
Avant de retourner à l'eau, il passe jusqu'à sept ans sur terre sous une forme orange vif et toxique, l'efte rouge.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Dans les cactus les plus épineux, il bâtit plusieurs nids en forme de ballon, dont certains ne servent que de dortoir.
DésertUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ses points rouges cerclés de blanc forment un motif propre à chaque individu, assez stable pour reconnaître une même truite d'une année à l'autre.
Eaux doucesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Dernier survivant d'un ordre de reptiles contemporain des premiers dinosaures, il partage souvent le terrier d'un pétrel et peut dépasser 100 ans.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ce papillon de nuit vole le jour ; ses ailes n'ont aucun pigment vif, leurs reflets arc-en-ciel naissent d'écailles courbes qui diffractent la lumière.
Forêt tropicaleUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Sa queue imite une feuille morte jusqu'aux encoches de pourriture ; le jour, il dort tête en bas, plaqué contre un rameau.
Forêt tropicaleUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Avec ses quatre compartiments d'estomac, elle rumine jusqu'à huit heures par jour et mâche environ 40 000 fois.
CampagneUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Pour éloigner un renard de ses poussins, il simule une aile cassée et lance son « pii-ouit » en zigzaguant dans le ciel.
CampagneUICN : Quasi menacéeQuasi menacéeUICN : Quasi menacée
Trapu et à queue courte pour un varan, il passe la saison sèche dans un terrier et se nourrit surtout d'escargots et d'insectes.
SavaneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Mince et vert vif, ce varan de canopée se sert de sa queue préhensile comme d'une cinquième patte pour chasser insectes et grenouilles.
Forêt tropicaleUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Excellent nageur capable de rester une demi-heure sous l'eau, ce géant parmi les lézards patrouille même les canaux et les parcs de Bangkok.
Marais et mangrovesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Planant sur les courants chauds, il repère une carcasse à des kilomètres ; ses effectifs se sont effondrés en trois générations.
SavaneUICN : En danger critiqueEn danger critiqueUICN : En danger critique
Selon l'orientation de sa petite voile, elle dérive à gauche ou à droite du vent, et s'échoue par millions sur les plages.
Haute merUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Ses deux sapins de plumes filtrent le plancton et disparaissent dans son tube en une fraction de seconde au moindre danger.
Récif corallienUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Ses soies blanches, creuses et cassantes, se brisent dans la peau et brûlent comme des orties ; il dévore aussi les coraux.
Récif corallienUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
L'un des animaux les plus résistants à la chaleur : sa queue baigne dans une eau à plus de 50 °C au pied des cheminées.
AbyssesUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Ce « fossile vivant » projette par deux papilles une glu qui durcit à l'air et englue grillons et araignées avant de les mordre.
Forêt tropicaleUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Ce n'est pas un ver : la femelle de ce coléoptère, privée d'ailes, allume son abdomen vert la nuit pour attirer les mâles.
Forêt tempéréeUICN : Quasi menacéeQuasi menacéeUICN : Quasi menacée
Sans bouche ni intestin, il dissout les os de baleine grâce à des racines et des bactéries ; ses mâles nains vivent dans le tube de la femelle.
AbyssesUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Mince comme une feuille, cet hermaphrodite nage en faisant onduler ses bords et livre à ses partenaires de curieux duels d'escrime.
Récif corallienUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Sans bouche ni intestin, il se nourrit grâce à des milliards de bactéries qui transforment le soufre des cheminées.
AbyssesUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Toutes naissent femelles et certaines deviennent mâles en vieillissant ; au printemps, le mâle bâtit un nid d'algues dans une crevasse.
LittoralUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Sa laine, l'une des plus fines du monde, l'a menée au bord de l'extinction avant que sa protection ne fasse revenir ses troupeaux.
MontagneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Enfouie dans le sable, seuls ses yeux et ses deux petites cornes dépassent, guettant gerboises et lézards.
DésertUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Plus petite vipère d'Europe, elle se nourrit surtout de sauterelles et son venin faible est rarement dangereux pour l'humain.
Prairie et steppeUICN : VulnérableVulnérableUICN : Vulnérable
Les écailles relevées au-dessus de ses yeux lui valent son surnom de vipère à cils ; certains individus sont d'un jaune d'or uniforme.
Forêt tropicaleUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Elle possède les plus longs crochets de tous les serpents, jusqu'à 5 cm, et un dessin géométrique qui la rend invisible dans les feuilles mortes.
Forêt tropicaleUICN : VulnérableVulnérableUICN : Vulnérable
Lente mais redoutable, elle cause plus de morsures graves que tout autre serpent africain, tant son camouflage la rend invisible sur les pistes.
SavaneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Serpent le plus nordique du monde, elle met au monde des petits vivants, faute d'été assez chaud pour faire incuber des œufs.
TaïgaUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Elle entasse devant ses terriers collectifs tout ce qu'elle trouve, os, bouses et même objets perdus par les gauchos.
Prairie et steppeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Supplanté par le vison d'Amérique échappé des fermes à fourrure, il a disparu de presque toute son aire d'origine.
Eaux doucesUICN : En danger critiqueEn danger critiqueUICN : En danger critique
Les voiliers chassent en groupe, encerclent un banc de sardines puis frappent à tour de rôle avec leur rostre.
Haute merUICN : VulnérableVulnérableUICN : Vulnérable
Cet insecte géant supporte de geler à 80 % : cœur arrêté, il dégèle au printemps et reprend sa vie.
MontagneUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Réfugié dans son terrier, il bloque l'entrée avec sa croupe renforcée de cartilage, un vrai bouclier contre les prédateurs.
Prairie et steppeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Utilisé dès les années 1930 comme test de grossesse, il a été expédié dans les laboratoires du monde entier et vit désormais en liberté sur trois continents.
Marais et mangrovesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ce géant des hauts plateaux vit au-delà de 4 000 m, protégé par un sous-poil si dense qu'il redoute davantage la chaleur que le gel.
MontagneUICN : VulnérableVulnérableUICN : Vulnérable
Seul marsupial vraiment aquatique, la femelle ferme sa poche par un muscle étanche pour garder ses petits au sec pendant qu'elle plonge.
Eaux doucesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ses rayures, uniques à chaque individu, semblent surtout dissuader les mouches piqueuses de se poser.
SavaneUICN : Quasi menacéeQuasi menacéeUICN : Quasi menacée
Sa fourrure si dense a motivé la conquête russe de la Sibérie, quand les peaux de zibeline servaient d'impôt et de monnaie.
TaïgaUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ses six taches rouges avertissent les oiseaux : dès le stade chenille, elle fabrique et stocke des composés qui libèrent du cyanure.
Prairie et steppeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure