Espèces
1 000 en saison I
Proportionnellement à sa taille, il a les plus grandes dents de tous les poissons et les range dans des logements près du cerveau.
AbyssesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
À coups de tête, il brise le corail, et un seul adulte peut rejeter plusieurs tonnes de sable blanc par an.
Récif corallienUICN : VulnérableVulnérableUICN : Vulnérable
Le poisson le plus venimeux du monde : ses 13 épines dorsales injectent un venin capable de tuer un homme.
Récif corallienUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Rayé de bandes sombres, il escorte requins, raies mantas et tortues, profitant de leur protection et des miettes de leurs repas.
Haute merUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Son museau en pince à épiler va cueillir petits vers et pattes de crustacés au fond des fissures où aucun autre poisson n'accède.
Récif corallienUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Il remonte les fleuves sur des centaines de kilomètres et fauche les bancs de poissons avec son rostre, une scie qui capte aussi leurs champs électriques.
Eaux doucesUICN : En danger critiqueEn danger critiqueUICN : En danger critique
Immobile sur trois longues échasses face au courant, il attend que les proies dérivent jusqu'à lui.
AbyssesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Pour approcher ses proies, il se colle au dos d'un poisson plus gros et s'en sert comme d'une cachette mouvante.
Récif corallienUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ses crocs sont si longs qu'ils ne tiennent pas dans sa bouche ; il remonte la nuit pour chasser près de la surface.
AbyssesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Grâce à une membrane de peau tendue entre ses pattes, cet écureuil volant plane d'arbre en arbre sur plus de 50 m.
TaïgaUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
L'un des plus grands rongeurs d'Afrique, armé de piquants de 30 cm ; menacé, il fait cliqueter les tuyaux creux de sa queue comme un hochet.
SavaneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Environ 30 000 piquants munis de barbillons couvrent son dos ; ils se détachent au contact mais ne peuvent pas être projetés.
TaïgaUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Son manteau recouvre la coquille et la polit sans cesse : c'est lui qui lui donne cet éclat de porcelaine.
Récif corallienUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Sans bois mais armé de deux longues canines en crocs, le mâle produit un musc si prisé que le braconnage a décimé l'espèce.
TaïgaUICN : VulnérableVulnérableUICN : Vulnérable
Plus de 25 milliards de poules vivent sur Terre : c'est de loin l'oiseau le plus nombreux de la planète.
CampagneUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Pas plus grand qu'une balle de golf, il porte assez de tétrodotoxine pour tuer plusieurs hommes.
Récif corallienUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ses deux tiers de neurones logent dans ses bras, capables de goûter et de décider seuls ce qu'ils saisissent.
LittoralUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Battant des nageoires comme des oreilles d'éléphant, il plane au-dessus du fond et avale ses proies entières, sans les mâcher.
AbyssesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Découvert en 1998, il imite tour à tour une sole, une rascasse ou un serpent marin selon le prédateur qui approche.
Récif corallienUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ses chenilles quittent le nid en file indienne, tête contre queue, une procession pouvant compter plus de 100 individus.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Aveugle et dépigmenté, il peut vivre plus de 100 ans dans les rivières souterraines et rester des années sans manger.
Eaux doucesUICN : VulnérableVulnérableUICN : Vulnérable
Cousin des hyènes aux dents minuscules, il avale jusqu'à 250 000 termites par nuit en les léchant d'une langue large et collante.
SavaneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Quand le marais s'assèche, il s'enterre dans un cocon de mucus et peut y respirer de l'air pendant des années en attendant la pluie.
Marais et mangrovesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ce collembole de 2 mm vit sur la glace des glaciers et y forme des taches noires de millions d'individus.
MontagneUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
À peine plus haut qu'un genou, l'un des plus petits cerfs du monde se dresse sur ses pattes arrière pour atteindre les feuilles.
Forêt tempéréeUICN : Quasi menacéeQuasi menacéeUICN : Quasi menacée
Jusqu'à 64 000 km par an : sa migration dessine un grand huit à travers tout le Pacifique.
Haute merUICN : Quasi menacéeQuasi menacéeUICN : Quasi menacée
Aucun mammifère terrestre des Amériques n'occupe une aire aussi vaste, et ce grand félin ne rugit pas : il siffle, miaule et ronronne.
MontagneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Cru éteint, il a survécu grâce à 18 individus capturés en 1987, et en 2020 un clone a été créé à partir de cellules congelées depuis 1988.
Prairie et steppeUICN : En dangerEn dangerUICN : En danger
Son corps est si menu que ses intestins se ramifient jusque dans ses longues pattes, et elle respire à travers sa cuticule.
AbyssesUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Un couple agrandit la même aire pendant des décennies : la plus grande connue mesurait 2,9 m de large et pesait près de 2 tonnes.
Eaux doucesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ce tube est une colonie de milliers de clones qui s'illuminent en vague bleue quand on les effleure.
Haute merUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Gazelles et phacochères finissent étouffés par le plus grand serpent d'Afrique, qui peut ensuite jeûner plusieurs mois.
SavaneUICN : Quasi menacéeQuasi menacéeUICN : Quasi menacée
Des individus de plus de 6 m sont avérés, record de longueur chez les serpents, et son motif réticulé se fond dans le sous-bois.
Forêt tropicaleUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ses longues plumes vertes étaient réservées aux dirigeants mayas et aztèques ; il a donné son nom à la monnaie du Guatemala.
MontagneUICN : Quasi menacéeQuasi menacéeUICN : Quasi menacée
Plus grand marsupial carnivore du continent australien, ce chasseur à pois blancs grimpe aux arbres pour surprendre les possums.
Forêt tempéréeUICN : Quasi menacéeQuasi menacéeUICN : Quasi menacée
Ses incisives sont orange vif grâce au fer de leur émail, et les mamelles de la femelle, placées haut sur les flancs, lui permettent d'allaiter en nageant.
Marais et mangrovesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Des épines en forme de boucles de ceinture protègent son dos, et ses œufs en capsules s'échouent souvent sur les plages.
LittoralUICN : Quasi menacéeQuasi menacéeUICN : Quasi menacée
Ses dents soudées en plaques broient coques et bivalves qu'elle déterre du sable avec son museau en bec de canard.
Récif corallienUICN : En dangerEn dangerUICN : En danger
Elle a le plus gros cerveau de tous les poissons et semble se reconnaître dans un miroir.
Haute merUICN : En dangerEn dangerUICN : En danger
Couverte d'ocelles orange cerclés de noir, cette raie n'a jamais vu la mer : ses ancêtres marins ont été piégés en Amazonie il y a des millions d'années.
Eaux doucesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ses points bleu électrique avertissent les prédateurs : sa queue porte un ou deux aiguillons venimeux.
Récif corallienUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Mi-requin mi-raie, elle porte des crêtes d'épines sur la tête et broie crabes et coquillages avec des dents disposées en vagues.
Récif corallienUICN : En danger critiqueEn danger critiqueUICN : En danger critique
Ouverts d'un coup, ses yeux rouges surprennent les prédateurs ; ses œufs sentent les vibrations d'un serpent et éclosent en avance.
Forêt tropicaleUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Pas plus grande qu'un pouce, elle porte une croix sombre sur le dos et son chœur aigu annonce le dégel dès la fonte des neiges.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Grise, verte ou brune selon le support, elle survit au gel en remplissant ses cellules de glycérol, un antigel naturel.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Pas plus grande qu'un pouce, elle grimpe aux haies grâce à des ventouses, et son chœur s'entend à plus d'un kilomètre.
CampagneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Introduite aux Caraïbes, elle y a proliféré sans prédateur et vide les récifs de leurs petits poissons.
Récif corallienUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Capable de nager plus d'un kilomètre, il remonte les canalisations et pousse des petits rires ultrasoniques quand on le chatouille.
VilleUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure