Espèces
1 000 en saison I
La femelle évide une salpe pour en faire un tonneau transparent où elle élève ses petits, qu'elle pousse à travers l'océan.
Haute merUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
L'un des reptiles vivant le plus haut, vers 4 000 à 5 000 m ; le sol y est trop froid pour incuber des œufs, la femelle met au monde des petits vivants.
MontagneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Elle imite une feuille jusqu'aux nervures et aux taches brunes et se balance comme sous la brise ; les mâles ne sont presque jamais observés.
Forêt tropicaleUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
L'une des grenouilles les plus toxiques connues : les Emberá enduisaient leurs fléchettes de la batrachotoxine de sa peau.
Forêt tropicaleUICN : En dangerEn dangerUICN : En danger
Elle ne saute presque jamais et grimpe main après main ; sa sécrétion cireuse, riche en peptides, sert au rituel amazonien du kambo.
Forêt tropicaleUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Au printemps, il tambourine plus de dix coups par seconde sur une branche sonore pour proclamer son territoire.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Les loges spacieuses que creuse le plus grand pic d'Europe servent ensuite à la chouette de Tengmalm, au pigeon colombin ou à la martre.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Il chasse surtout au sol les fourmis, qu'il cueille avec une langue collante d'une dizaine de centimètres, enroulée autour du crâne au repos.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
L'un des rares animaux à réussir le test du miroir : elle tente d'ôter une marque collée sur sa gorge, qu'elle ne voit que dans son reflet.
VilleUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Passereau au comportement de rapace, elle tue des campagnols au bec et les empale sur des épines en garde-manger.
TaïgaUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ce petit passereau au masque de bandit empale ses proies sur les épines des haies pour se constituer un garde-manger.
CampagneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Transparente comme du verre, elle ne laisse voir que ses yeux allongés et son tube digestif, orientés pour réduire leur ombre.
AbyssesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Descendant d'oiseaux des falaises, il voit les immeubles comme des parois rocheuses et retrouve son pigeonnier à plus de 1 000 km.
VilleUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Cousin des lapins, il fait sécher des fleurs au soleil tout l'été pour remplir sous les rochers un garde-manger de foin.
MontagneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Plus proche parent du grand pingouin disparu en 1844, il vole très bien et plonge à plus de 100 m de profondeur.
LittoralUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ancêtre de la pintade domestique, elle parcourt la savane en bandes bruyantes et lance des alarmes cliquetantes au moindre danger.
SavaneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ses œufs s'enfoncent dans la peau du dos de la femelle, d'où sortent quelques mois plus tard des petits crapauds déjà formés.
Marais et mangrovesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Pas plus lourde qu'une pièce de monnaie, elle gobe jusqu'à 3 000 moustiques et moucherons par nuit autour des lampadaires.
VilleUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Il passe ses journées sur les grands herbivores à gober tiques et parasites, mais entretient aussi leurs plaies pour boire leur sang.
SavaneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Plus charognard que tueur, il vit en banc surtout pour se protéger et émet des aboiements sourds avec sa vessie natatoire.
Eaux doucesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Son sang contient de l'hémoglobine comme le nôtre, ce qui colore son corps de rouge sombre et lui permet de vivre dans des mares pauvres en oxygène.
Eaux doucesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Faute d'arbres pour chanter, le mâle s'élève au-dessus de la toundra et redescend en planant, ailes en V, tout en chantant.
ToundraUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ses os pleins, rares chez un oiseau, l'aident à plonger jusqu'à 60 m, et son cri tremblé résonne la nuit sur les lacs du Canada.
Eaux doucesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Pour rejoindre la pampa, il survole l'Atlantique sans escale, parfois plus de 4 000 km d'une traite.
ToundraUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Sous un dôme transparent, ses yeux verts tubulaires pivotent pour suivre les proies au-dessus de lui.
AbyssesUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Comme ses proches parents, il a un sang transparent, sans globules rouges ni hémoglobine, que permet l'eau glacée riche en oxygène.
Pôles et banquiseUICN : VulnérableVulnérableUICN : Vulnérable
Il passe sa vie dans les radeaux flottants de sargasses, où il grimpe dans les algues à l'aide de nageoires en forme de mains.
Haute merUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Il respire l'air de surface grâce à son œsophage et passe l'hiver dans des mares de toundra presque privées d'oxygène sous la glace.
ToundraUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Menacé, il avale de l'eau jusqu'à tripler de volume et dresse des épines qui, au repos, restent couchées contre son corps.
Récif corallienUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Rayé d'orange, de bleu et de blanc, il se nourrit surtout d'éponges et d'ascidies, que peu de poissons savent digérer.
Récif corallienUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
D'un jet d'eau précis à plus d'un mètre, il abat les insectes posés sur les feuilles en corrigeant la réfraction de la lumière.
Marais et mangrovesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Dans son milieu, il a une silhouette de poisson normale ; c'est la décompression qui le transforme en blob triste.
AbyssesUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Haut comme un disque, il approche les plongeurs sans crainte ; ses jeunes, aux nageoires démesurées, dérivent en imitant des feuilles mortes.
Récif corallienUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Tous naissent mâles ; quand la femelle du groupe meurt, le plus gros mâle change de sexe et prend sa place dans l'anémone.
Récif corallienUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Le juvénile est un petit cube jaune vif à pois noirs ; stressé, l'adulte libère une toxine qui peut tuer les poissons voisins.
Récif corallienUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Une dentelle de peau couvre ses yeux pour en casser le contour : allongé sur le corail, il devient presque invisible.
Récif corallienUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Il perçoit son monde par un faible champ électrique, et son cerveau, plus gros que le nôtre en proportion, consomme environ 60 % de son oxygène.
Eaux doucesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Le juvénile, bleu nuit à cercles blancs, ressemble si peu à l'adulte rayé de jaune qu'on l'a longtemps cru d'une autre espèce.
Récif corallienUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Cousin des hippocampes, il flotte tête en bas contre les gorgones et les crinoïdes dont il copie couleurs et dentelles.
Récif corallienUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Il se balance d'un côté à l'autre comme une feuille morte et renouvelle sa peau environ toutes les deux semaines.
Récif corallienUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Un leurre au bout du nez attire la proie, qu'il engloutit en moins de six millisecondes.
Récif corallienUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Les lumières de son ventre imitent la lueur venue d'en haut pour effacer sa silhouette aux yeux des prédateurs.
AbyssesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Il digère si lentement qu'on retrouve dans son estomac des proies presque intactes, dont des espèces encore inconnues des scientifiques.
Haute merUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Les poissons-lanternes forment peut-être la plus grande biomasse de vertébrés du globe et montent chaque nuit vers la surface.
AbyssesUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Il ne mange que des polypes d'Acropora et prend l'odeur du corail qu'il broute, ce qui le cache aux prédateurs qui chassent au flair.
Récif corallienUICN : VulnérableVulnérableUICN : Vulnérable
L'un des plus lourds poissons osseux, il se couche en surface pour se réchauffer et laisser les oiseaux lui picorer les parasites.
Haute merUICN : VulnérableVulnérableUICN : Vulnérable
Il tapisse son terrier de coquillages et de cailloux déplacés avec la bouche, puis plane à la verticale juste au-dessus.
Récif corallienUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Son bleu est l'un des rares pigments bleus du vivant ; chaque soir, les couples s'élèvent ventre contre ventre pour pondre.
Récif corallienUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure