Espèces
1 000 en saison I
Sa mandibule inférieure, plus longue que la supérieure, rase l'eau en vol et se referme d'un coup sec sur le premier poisson touché.
LittoralUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Il court comme un jouet mécanique au rythme du ressac pour piquer les petits crustacés que chaque vague découvre.
LittoralUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Sans prédateur terrestre aux Galápagos, il a perdu le vol : ses ailes minuscules ne lui servent plus qu'à se sécher au soleil.
LittoralUICN : VulnérableVulnérableUICN : Vulnérable
Plus ses pieds sont d'un bleu vif, plus le mâle est bien nourri : il les exhibe un à un en paradant devant la femelle.
LittoralUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Depuis 30 m de haut, il plonge en piqué et percute l'eau à près de 100 km/h, protégé par des sacs d'air sous la peau.
LittoralUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Son plumage se mouille pour mieux plonger, d'où son habitude de sécher ses ailes grandes ouvertes au soleil après la pêche.
LittoralUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Malgré son nom, il mange peu d'huîtres : il ouvre les moules d'un coup de bec précis dans le muscle ou en martelant la coquille.
LittoralUICN : Quasi menacéeQuasi menacéeUICN : Quasi menacée
Son bec ne se pare de couleurs qu'en saison des amours, et il peut y tenir plus de dix petits poissons à la fois.
LittoralUICN : VulnérableVulnérableUICN : Vulnérable
Seul manchot d'Afrique, il brait comme un âne pour appeler son partenaire ; sa population a chuté de plus de 95 % en un siècle.
LittoralUICN : En danger critiqueEn danger critiqueUICN : En danger critique
Plus petit manchot du monde, il regagne son terrier en petits groupes à la tombée de la nuit, une parade que des foules viennent observer en Australie.
LittoralUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Seul pélican à pêcher en plongeant, il pique tête la première depuis 10 à 20 m et cueille les poissons dans sa poche.
LittoralUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Plus proche parent du grand pingouin disparu en 1844, il vole très bien et plonge à plus de 100 m de profondeur.
LittoralUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Elle vit deux étés par an : sa migration entre l'Arctique et l'Antarctique dépasse 70 000 km aller-retour.
LittoralUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
D'un coup de bec, il retourne galets, algues et coquillages pour débusquer les petites proies cachées dessous, d'où son nom.
LittoralUICN : Quasi menacéeQuasi menacéeUICN : Quasi menacée