Espèces
1 000 en saison I
Mammifère le plus rapide d'Amérique, il pointe à près de 90 km/h, sans doute pour semer un guépard américain disparu il y a 12 000 ans.
Prairie et steppeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Le mâle, noir et blanc aux cornes spiralées, dépasse 80 km/h ; la communauté bishnoï du Rajasthan le protège depuis des siècles.
Prairie et steppeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ils étaient 30 millions, moins d'un millier en 1890 : le plus lourd animal terrestre d'Amérique a frôlé l'extinction.
Prairie et steppeUICN : Quasi menacéeQuasi menacéeUICN : Quasi menacée
Avec le coyote, il chasse parfois en équipe : l'un creuse, l'autre guette, et chacun attrape les rongeurs qui fuient l'autre.
Prairie et steppeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Le mâle dégage une odeur d'ail si forte qu'on la sentirait à plus d'un kilomètre sous le vent.
Prairie et steppeUICN : Quasi menacéeQuasi menacéeUICN : Quasi menacée
Éteint dans la nature en 1969, il a été sauvé à partir de 12 chevaux captifs et galope de nouveau dans les steppes mongoles.
Prairie et steppeUICN : En dangerEn dangerUICN : En danger
Ses villes souterraines peuvent couvrir des centaines d'hectares, et ses cris d'alerte décrivent la taille et la couleur du prédateur.
Prairie et steppeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Plus il est chassé, plus il se reproduit : il a conquis presque toute l'Amérique, jusqu'au centre de Chicago et de Los Angeles.
Prairie et steppeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Dans les steppes mongoles, elle se rassemble parfois par dizaines de milliers et parcourt des centaines de kilomètres en quelques semaines.
Prairie et steppeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Pour donner l'alerte, elle tambourine le sol de ses pattes arrière, et ses ancêtres sauvages ont donné toutes les gerbilles de compagnie.
Prairie et steppeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Gros comme un cochon d'Inde et au ventre noir, il peut stocker 15 kg de grains dans son terrier pour l'hiver.
Prairie et steppeUICN : En danger critiqueEn danger critiqueUICN : En danger critique
Plus grand marsupial vivant, il couvre jusqu'à 8 m d'un bond et dépasse 50 km/h, sans dépenser plus d'énergie quand il accélère.
Prairie et steppeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ce chat au pelage le plus dense des félins a des pupilles rondes, pas fendues, et chasse les pikas à l'affût.
Prairie et steppeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ce cousin géant du cochon d'Inde, au profil de lièvre, forme des couples fidèles pour la vie.
Prairie et steppeUICN : Quasi menacéeQuasi menacéeUICN : Quasi menacée
Cru éteint, il a survécu grâce à 18 individus capturés en 1987, et en 2020 un clone a été créé à partir de cellules congelées depuis 1988.
Prairie et steppeUICN : En dangerEn dangerUICN : En danger
Ses yeux minuscules sont cachés sous la peau ; il creuse avec ses incisives, ses lèvres se refermant derrière elles pour ne pas avaler de terre.
Prairie et steppeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Il réutilise volontiers les terriers des marmottes, parfois à plusieurs familles, et migre vers le sud quand la neige devient trop épaisse.
Prairie et steppeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Son nez en trompe filtre la poussière l'été et réchauffe l'air glacé l'hiver ; après avoir frôlé l'extinction, l'espèce dépasse aujourd'hui le million.
Prairie et steppeUICN : Quasi menacéeQuasi menacéeUICN : Quasi menacée
Ce souslik dépend des pelouses rases ; quand les prairies sont abandonnées ou labourées, ses colonies disparaissent.
Prairie et steppeUICN : En dangerEn dangerUICN : En danger
Il creuse sous les carcasses pour en manger les asticots, puis se plaque au sol pour que sa carapace n'offre aucune prise.
Prairie et steppeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Elle entasse devant ses terriers collectifs tout ce qu'elle trouve, os, bouses et même objets perdus par les gauchos.
Prairie et steppeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Réfugié dans son terrier, il bloque l'entrée avec sa croupe renforcée de cartilage, un vrai bouclier contre les prédateurs.
Prairie et steppeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure