Espèces
1 000 en saison I
Elle se couche sur le flanc pour aspirer la vase des fonds côtiers, et migre jusqu'à 20 000 km aller-retour entre l'Arctique et le Mexique.
LittoralUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Noir et blanc comme un petit panda marin, il surfe dans les rouleaux des côtes de Patagonie et des îles Kerguelen.
LittoralUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Gris à la naissance, il rosit en vieillissant car ses vaisseaux sanguins affleurent sous une peau qui se dépigmente ; Hong Kong en a fait sa mascotte.
LittoralUICN : VulnérableVulnérableUICN : Vulnérable
Plus grande des otaries, le mâle à crinière dorée dépasse parfois une tonne et défend son rocher des semaines durant sans manger.
LittoralUICN : Quasi menacéeQuasi menacéeUICN : Quasi menacée
Elle brise oursins et coquillages avec un caillou posé sur son ventre et dort en se tenant la patte avec ses voisines.
LittoralUICN : En dangerEn dangerUICN : En danger
L'un des plus petits cétacés, il doit manger sans relâche : on l'a vu avaler jusqu'à 550 petits poissons en une heure.
LittoralUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Ses puissantes nageoires avant lui permettent de « marcher » sur les rochers et de nager à près de 40 km/h.
LittoralUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Chassé des plages par l'homme, il ne met plus bas qu'au fond de grottes marines ; il reste moins d'un millier d'adultes.
LittoralUICN : VulnérableVulnérableUICN : Vulnérable
Nés sur les bancs de sable à marée basse, les petits savent nager quelques heures seulement après leur naissance.
LittoralUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure