Espèces
1 000 en saison I
Ses yeux placés très haut lui offrent une vision à 360 degrés : elle voit derrière elle sans tourner la tête.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Souvent uni à sa femelle toute l'année, le mâle arbore une poitrine rose vif qui tranche sur son capuchon noir.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Le « hou-hou-hou » est le chant du mâle ; la femelle répond par un « kewick » aigu, et leur duo forme le cri de hibou des films.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
La femelle peut peser deux fois plus que le mâle ; tous deux chassent les petits oiseaux en surgissant à toute vitesse entre les arbres.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Malgré son plumage d'or et d'écarlate, ce faisan reste très difficile à voir dans les fourrés de bambous de sa Chine natale.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Imitateur doué, ce geai copie le cri de la buse à épaulettes, peut-être pour faire fuir les autres oiseaux d'une mangeoire.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Un seul geai peut cacher plusieurs milliers de glands en automne, ce qui en fait l'un des grands planteurs de chênes.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Sur un tronc couché, le mâle bat des ailes dans le vide si vite qu'il produit un roulement sourd audible à 400 m.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Son bec énorme exerce une pression de plus de 30 kg, de quoi fendre un noyau de cerise ou d'olive.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Seul perroquet incapable de voler et le plus lourd du monde, il peut vivre plus de 60 ans ; il n'en reste qu'environ 250, tous suivis par nom.
Forêt tempéréeUICN : En danger critiqueEn danger critiqueUICN : En danger critique
Ses narines s'ouvrent au bout du bec ; la femelle pond un œuf pesant environ un cinquième de son propre poids.
Forêt tempéréeUICN : VulnérableVulnérableUICN : Vulnérable
Ce mâle jaune d'or siffle un chant flûté dans la canopée, mais reste si discret qu'on l'entend bien plus souvent qu'on ne le voit.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Le kookaburra salue l'aube en famille par un concert d'éclats de rire ; il assomme lézards et petits serpents contre une branche.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Le mâle chante et danse sur une butte qu'il a dégagée ; l'essentiel de son chant imite à la perfection des dizaines d'autres oiseaux de la forêt.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Son nid en forme de bourse est tissé de mousse et de toiles d'araignée, puis garni de plus de mille plumes.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Grise ou rousse, cette petite chouette apporte parfois des serpents aveugles vivants au nid, qui y dévorent les larves parasites.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Au printemps, il tambourine plus de dix coups par seconde sur une branche sonore pour proclamer son territoire.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Les loges spacieuses que creuse le plus grand pic d'Europe servent ensuite à la chouette de Tengmalm, au pigeon colombin ou à la martre.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Il chasse surtout au sol les fourmis, qu'il cueille avec une langue collante d'une dizaine de centimètres, enroulée autour du crâne au repos.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Contrairement aux pics, elle descend les troncs la tête en bas, et rétrécit l'entrée de son nid en la maçonnant de boue.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Rouge sang aux ailes noires l'été, le mâle devient vert-jaune en automne avant de migrer jusqu'aux Andes.
Forêt tempéréeUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure