Espèces
1 000 en saison I
Son braiment porte à plus de trois kilomètres, héritage d'ancêtres qui vivaient très dispersés dans les déserts.
CampagneUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Plus petit carnivore du monde, elle se faufile dans les galeries des campagnols et doit manger chaque jour un tiers de son poids.
CampagneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Le monde compte plus de 200 millions de buffles, surtout dans les rizières d'Asie, et c'est de son lait qu'est faite la mozzarella de Campanie.
CampagneUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Lors des pullulations, on compte plus de 1 000 campagnols par hectare, et une femelle peut être fécondée à deux semaines.
CampagneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Avec les plus grands yeux de tous les mammifères terrestres, il voit à près de 350° autour de lui.
CampagneUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Grâce à ses pupilles rectangulaires, elle voit en panoramique, et elle grimpe jusque dans les arganiers pour brouter.
CampagneUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Premier animal domestiqué, il y a plus de 15 000 ans, son nez compte environ 300 millions de récepteurs olfactifs contre 6 millions pour le nôtre.
CampagneUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Faute de pouvoir transpirer, il se roule dans la boue, et il sait se servir d'un miroir pour retrouver de la nourriture cachée.
CampagneUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Élevé pour sa viande dans les Andes depuis 7 000 ans, il est incapable de fabriquer sa propre vitamine C, tout comme nous.
CampagneUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Utilisé depuis l'Antiquité pour chasser le lapin au terrier, il dort jusqu'à 18 heures par jour et glousse doucement quand il joue.
CampagneUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Il émet ses ultrasons par le nez, dont la feuille en fer à cheval sert de porte-voix, et peut vivre plus de 30 ans.
CampagneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Armé de 5 000 à 7 000 piquants, il parcourt jusqu'à 2 km par nuit ; ses effectifs ont tant chuté qu'il est désormais quasi menacé.
CampagneUICN : Quasi menacéeQuasi menacéeUICN : Quasi menacée
Domestiqué dans les Andes il y a 6 000 ans, il porte jusqu'à un tiers de son poids et se couche, têtu, si on le charge trop.
CampagneUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Heureux, il fait des « binkies » : un bond en l'air avec une torsion du corps et un coup de pattes arrière.
CampagneUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Avec son masque noir de bandit, il squatte greniers et nichoirs et peut hiberner plus de six mois après s'être bien engraissé.
CampagneUICN : VulnérableVulnérableUICN : Vulnérable
Au printemps, ce n'est pas un duel de mâles : c'est la femelle qui boxe le prétendant trop pressé.
CampagneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Un mouton reconnaît le visage d'au moins 50 congénères et s'en souvient pendant plus de deux ans.
CampagneUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée
Guidé par l'oreille, il plonge en saut vertical sur une souris cachée sous la neige, avec plus de succès orienté vers le nord-est.
CampagneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Elle stocke des centaines de vers de terre vivants, paralysés d'une morsure à la tête, dans des garde-manger souterrains.
CampagneUICN : Préoccupation mineurePréoccupation mineureUICN : Préoccupation mineure
Avec ses quatre compartiments d'estomac, elle rumine jusqu'à huit heures par jour et mâche environ 40 000 fois.
CampagneUICN : Non évaluéeNon évaluéeUICN : Non évaluée